Lavecchia Roberto
Abstract docente |
Professore Associato SSD: ING-IND/24 Principi di Ingegneria Chimica |
Contatti |
tel: +39.06.4458.5598 -fax: +39.06.44585451 Email: roberto.lavecchia@uniroma1.it sede: ICM - Piano terra - stanza T05 |
Curriculum vitae |
Si è laureato in Ingegneria Chimica (110/110) all’Università di Roma “La Sapienza” ed ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Ingegneria Chimica presso la stessa Università. Dal 2000 è Professore Associato di Principio di Ingegneria Chimica presso la Facoltà di Ingegneria della Sapienza. E' membro del Collegio dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Ingegneria Chimica. Negli anni passati ha tenuto i corsi di “Cinetica Chimica”, “Principi di Ingegneria Chimica”, “Reattori Chimici” e “Ingegneria Biochimica Ambientale” presso la Facoltà di Ingegneria e “Ingegneria Chimica Biotecnologica” presso la Scuola di Specializzazione in Ortopedia e Traumatologia della Facoltà di Medicina. E' stato relatore di oltre 80 tesi di laurea per i corsi di primo e di secondo livello e per il dottorato di ricerca in Ingegneria Chimica. Ha svolto attività di referee per riviste scientifiche nei settori dell’ingegneria chimica, delle tecnologie alimentari e della microbiologia applicata. E' stato responsabile scientifico di numerosi progetti di ricerca finanziati dal MIUR e da aziende private. La sua attività di ricerca si è sviluppata in diversi settori, tra i quali la catalisi omogenea ed eterogenea, la termodinamica chimica, la cinetica enzimatica, l'ingegneria proteica ed i fenomeni di trasporto nei sistemi microincapsulati e nei reattori a membrana. Le ricerche attuali sono rivolte principalmente al trattamento e riutilizzo dei residui agroindustriali, soprattutto attraverso il recupero di composti bioattivi ad alto valore aggiunto, ed alla degradazione di inquinanti mediante processi di ossidazione avanzata. Un ulteriore ambito di ricerca riguarda lo sviluppo di prodotti funzionali con attività antiossidante e/o con proprietà antibatteriche e anti-quorum sensing. E' autore di oltre 100 pubblicazioni scientifiche e coautore di sei brevetti di invenzione industriale. |
Ricevimento | martedì, giovedì e venerdì: ore 10.00-11.00 |
Corsi |
|
Pubblicazioni recenti: | |
Aree di interesse |
Zuorro A., Fidaleo M., Fidaleo M., Lavecchia R., Degradation and antibiotic activity reduction of chloramphenicol in aqueous solution by UV/H2O2 process, Journal of Environmental Management, 133, 302–308, 2014 (DOI: 10.1016/j.jenvman.2013.12.012) Fidaleo M., Zuorro A., Lavecchia R., Enhanced antibacterial and anti-quorum sensing activities of triclosan by complexation with modified β-cyclodextrins, World Journal of Microbiology and Biotechnology, 29, 1731–1736, 2013 (DOI: 10.1007/s11274-013-1335-z) Zuorro A., Lavecchia R., Medici F., Piga L., Enzyme-assisted production of tomato seed oil enriched with lycopene from tomato pomace, Food and Bioprocess Technology, 6, 3499–3509, 2013 (DOI: 10.1007/s11947-012-1003-6) Panusa A., Zuorro A., Lavecchia R., Marrosu G., Petrucci R., Recovery of natural antioxidants from spent coffee grounds, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 4162–4168, 2013 (DOI: 10.1021/jf4005719) Zuorro A., Lavecchia R., Spent coffee grounds as a valuable source of phenolic compounds and bioenergy, Journal of Cleaner Production, 34, 49–56, 2012 (DOI: 10.1016/j.jclepro.2011.12.003) |